返回首页

凤凰网房产

ifeng_share_thumbnail
南昌出城快速路已四通八达 预计明年底一环线将全面贯通 ——凤凰网房产南昌
9月初,南昌市庐山南大道上的瀛上桥正式拆除重建,而东侧一座钢便桥也同时通车了。这座号称南昌“北大门”出城交通“咽喉”的桥路正式退役以待换新。不少南昌车主表示期待,新瀛上桥正式开通后,市民往九江出行方向必然又多出一个较佳选择 -来自凤凰新闻客户端
http://nanchang.house.ifeng.com/detail/2018_09_21/51641821_0.shtml

南昌出城快速路已四通八达 预计明年底一环线将全面贯通

中国江西网-信息日报
2018-09-21 08:57

9月初,南昌市庐山南大道上的瀛上桥正式拆除重建,而东侧一座钢便桥也同时通车了。这座号称南昌“北大门”出城交通“咽喉”的桥路正式退役以待换新。不少南昌车主表示期待,新瀛上桥正式开通后,市民往九江出行方向必然又多出一个较佳选择。

近年来,为提升道路通行能力,南昌一直在努力打造以快速路网为骨架推动城市路网建设,“十纵十横”道路将形成“覆盖城区、环网结合、互联互通”的城市快速路网系统。近日,记者从相关部门获悉,8月31日,前湖快速路正式通车后,南昌快速路网已初步完成闭合。为此,记者对南昌市各方向出城道路进行了梳理,中秋节前为市民出行提供最佳选择。

瀛上桥拓宽工程启动 南昌“北大门咽喉”将通畅

庐山南大道原瀛上桥位于南昌经开区红谷滩新区交界处,横跨乌沙河,与碟子湖大道相交,桥宽约为20米,是两地的一个交通“咽喉”,同时也是南昌市民出城主干道。随着南昌市汽车流量的迅速增长,原瀛上桥已无法满足正常的通行要求。

“每次遇到周末或者节假日,庐山南大道瀛上桥处就像是被扼住喉咙一样,拥堵不堪。往返九江南昌的车主,很多都会选择往这边经过;昌北高校的大学生出行,这里也是公交车必经之路。”庐山南大道上执勤的民警告诉记者,瀛上桥是庐山南大道上的一个必堵点,作为出入南昌城区主干道,还没有正式进入城区中心便遇到堵塞,确实有损南昌形象。

9月19日,记者来到原瀛上桥处,看见周边已被围挡,工人们正在紧张建设施工。东侧安装有临时钢便桥,双向6车道,来往车辆川流不止。

据了解,今年1月份,瀛上桥拓宽工程项目正式启动,9月初,该桥正式启动拆除工作。根据规划,重建新桥长120米,宽50.5米,双向8车道,设有公交车专用车道,预计明年5月底全面竣工通车。“这将极大地缓解南昌‘北大门’的交通压力,‘咽喉’将不再堵塞,百姓出城道路中又将多出一个较佳选择。”执勤民警说。

南昌城市路网已逐步形成“三位一体”

其实,瀛上桥的改造只是南昌市城市道路网提升改造的一个缩影。近年来,南昌市从交通路网着手,加大投入力度,推进轨道交通、快速路网、主干道等道路建设,撬动着城市的发展。“这几年来,南昌市道路网施工不断,随着地铁、快速路和跨江隧道的通行,我们也由开始的抵触变成期待了。南昌的交通确实发生了翻天覆地的变化。”南昌市民李先生说。

走访过程中,记者看到,洪都大道快速路建设正如火如荼,不少桥面已出现雏形。据介绍,洪都大道快速路全长约9.5公里,全线主线拟采用高架形式,双向6车道,总投资约43.91亿元,工程于2017年7月开工,计划将于2019年12月竣工。

南昌市重点办工作人员说:“昌九大道快速二期也正在抓紧施工当中,预计明年可完工通车。届时,由“十横十纵”构成的城市一环(英雄大桥-昌九高架-前湖快速路-朝阳大桥-九洲高架-洪都大道高架)将正式闭合,一环线可全线贯通。

记者梳理发现,2017年6月2日,沿江南大道快速路通车,老城区直通南外环;6月30日,昌九快速路一期高架主路通车,加强了红谷滩新建区联系;7月7日,红谷隧道通车,开辟了一条新的过江通道;12月31日,沿江北大道快速路通车,老城区往昌东方向全程无红绿灯;今年8月31日,历时4年建设的前湖大道快速路主线通车,朝阳大桥至湾里15分钟……

不难发现,南昌市域道路正以快速路为骨架,城市主干道穿插,外环高速环绕快速发展,相互之间无缝对接,将城市交通网络织得更加紧密了,实现了“三位一体”,真正做到了四通八达,撬动着整个城市的活力。

投资730亿元建设“十纵十横”路网

据了解,“十纵十横”由“五横三纵”快速路和“五横七纵”干线性主干道组成,其中“五横三纵”快速路254公里,“五横七纵”干线性主干道317公里,总里程约571公里,规划总投资估算约730亿元。

南昌市重点办工作人员介绍称,在建设过程中,结合南昌实际情况,对路网规划进行了微调,总体上,是围绕加快实现快速化干线路网体系推进建设。该工作人员说:“如规划中‘五横七纵’中沿江大道和洪都大道干线性主干道均调整为快速路等。”

截至目前,南昌共实施23项快速路项目建设,总投资约516.71亿元,实施总里程约212.85公里,累计完成投资约385.12亿元。其中竣工通车项目15个,通车线路长约90.27公里;在建项目8个,里程数约122.58公里,总投资约295.87亿元,累计完成投资约164.17亿元。

“2018年,我们将全力实施洪都大道快速化改造、昌东大道改造工程建设。同时,正在抓紧推进沿江北大道(八一大桥至英雄大桥)快速化改造前期工作,该项目完工后,沿江大道快速化改造将全线贯通。”该工作人员介绍,目前,南昌市正在谋划实施西二环高速公路、九洲高架快速路东延、空港大道工程(莘洲大道)、高新大道快速化改造及南延工程、天祥大道南延至南外环等项目,总里程数130.4公里,待条件成熟时择机开工建设。

专家:城市道路规划建设需要考虑未来城市发展

随着城市的发展,市域面积在不断增大,城市交通网络也随之更替。那么,新的道路规划设计,应该考虑哪些?记者采访了华东交通大学交通运输与经济研究所所长查伟雄教授。

查教授表示,其一,根据城市片区不同功能定位,要考虑到城市未来的发展,合理规划,起到协调发展的作用。“考虑城市未来发展的意思,并非将道路设计得越宽越好,一定要根据城市片区功能定位,比如旅游区、工业区、商业区对于道路设计的标准不同,要合理分配城市用地,按照一定比例设计路网结构,协调城市发展。”

其二,要考虑城市规模、人口密度等情况,制定交通体系,如快速交通、公共交通、货运交通、自行车交通及行人交通等系统,并综合为一体,做到系统分明,各行其道,互不干扰。

其三,城市道路的规划设计,还与城市人文、历史息息相关。

查教授表示,南昌市“十纵十横”方格网布局项目设计服务年限为50年,也正是考虑到南昌市未来发展趋势,作出大格局路网规划。“但城市发展一直在进步,未来迅猛的发展可能无法想象,因此,道路规划设计并不是一成不变的。”查教授说。

南昌出城道路推荐

【城东方向】沿江北大道快速路通往瑶北互通

从南昌老城区出城,前往德昌高速或福银高速,应走昌东方向。“以前我要出城,必须通过阳明路、青山湖大道、北京东路等交通最密集的城区,遇到高峰期,行车时间至少得花将近一个小时。”家住东湖区的李先生告诉记者,老家离南昌并不远,大部分时间耗在城区堵车上了。

去年,沿江北大道正式开通,该段快速路西起英雄大桥,东至东外环高速,双向六车道,全长约12公里,全程无红绿灯,限速80公里每小时。“现在从沿江路出城,十几分钟即可从瑶北互通上高速。快的可不是一点点。”李先生说。

堵点:洪都大道快速路改造施工,八一大道、北京东路、艾溪湖大桥东等路段车流量较大,不通过快速路出行的车主可注意绕行或错时出行。

【城西方向】前湖大道快速路连接西外环高速

前湖大道快速路西起西外环高速,东止于朝阳大桥,全长约10公里。通过快速通道,南昌市民可轻松进入高速路网,经昌铜高速前往长沙更方便;同时,前湖大道快速路连接枫生高速,去往高安、丰城等路线也更为便捷。

堵点:由红谷滩碟子湖大道直接进入枫生高速的车主注意,南昌大学后方路段由东向西方向仍在施工,处于封闭状态,车道拥堵。由赣江大道往九龙湖方向出行车主需注意,南昌大桥下道路拥堵,可避免早晚高峰出行。

【城南方向】沿江南大道连接南外环高速

 南昌市南外环高速公路正在建设当中,该工程起点接福银高速塔城互通,终点与南昌绕城高速西外环线相接,目前部分路段已完成通车。

在城南方向,市民可通过沿江南大道快速路进入南外环绕城高速往银三角立交桥方向出城。此外,正在筹划高新大道快速化改造及南延工程,到时可大幅缩短高新区青山湖区市民往南出城时间。

堵点:由昌南城区往城南方向出城的车主需注意,迎宾大道因地铁3号线施工,交通拥堵;井冈山大道至莲塘北大道墨山立交桥路段车流量大,易堵塞,应错时出行。

【城北方向】昌九大道快速路往北通行

去年,南昌高架立交桥昌九快速路改造一期工程(黄家湖立交-长堎立交段)通车,它是南昌市西部重要的南北向联系通道。同时,红谷滩市民可以从碟子湖大道上黄家湖立交,顺利通过快速路出城,往北九江方向;另外可从凤凰洲进入丰和北大道快速路往北方向出城。

堵点:老城区由庐山南大道往昌北方向出行的车主需注意,八一大道至八一桥路段车流量大,通行速度较缓;庐山南大道瀛上桥正进行改造施工、庐山南大道下罗路段车流量大,易堵。


[责任编辑:胡颖颖]

今日要闻

取消